2018 年 3 月 31 日,已經在九份待了三天,走訪水金水諸多地方,接著想要看看九份老街周圍的礦坑口,以及比較鮮為觀光客所知的紀念碑。
一早起床、自然醒八點,持著九份故事樓入住附贈的早餐券去吃早餐,接著往前一篇提到的九份福德宮走去,從九份故事樓和派出所對面的階梯下去。
接著右轉前往九份福德宮。
在土地公廟前廣場是天公爐,站在照片中左下角,往外回望,就可以看見九份八番坑。
輕輕靠在女兒牆上,上身傾斜出去,就可以看見九份八番坑,它是離九份老街最近的礦坑,沒有任何的指示路標、也沒有豎立介紹看板,很多遊客如果沒有走到福德宮這裡看望周遭,根本不會發現它。
依照在上一篇文章提過的,礦坑口附近總會有礦工供奉的福德宮、福德祠,供奉土地公土地婆,以保佑幸運挖到金子、平安出礦坑,所以昨晚來到福德宮才會特地張望周遭,果然真的找到八番坑。
據說八番坑是九份保存最完好的礦坑,完全沒有經過重建,周圍被建築物、街道、圍籬包圍,沒有開放讓遊客參觀,所以才沒有豎立任何的路標指示牌,但是...這可是曾經為九份挖掘出許多金礦的其中一個礦坑呢,真心不希望它被如此埋沒、遊客從礦坑上方的馬路行色匆匆的走過、許多許多人都沒有注意到他們就這樣走在礦坑道的上方。
換另外一個角度拍攝八番坑,聽說以前可以從台陽礦業事務所後方的損壞圍籬進入到八番坑前方的綠地,不過我走了一圈之後發現已經有更完善鐵皮圍籬,根本進不去,只好另找捷徑。
背對九份福德宮,往九份派出所的方向走,右手邊可以看見往下走的階梯,往下走可以到台陽礦業事務所、頌旌碑、台陽停車場,再往下還可以到九份舊步道...不過最重要的是這個階梯,可以到八番坑。
站在剛剛提到的階梯上,往右手邊看,就可以看到八番坑前的空地、老舊的屋舍遺址、以及上方的九份福德宮。
頭稍稍往下低,就可以看見有一個不算新的木梯、依靠在階梯旁,順著木梯往下爬,就可以抵達八番坑的空地了。
其實我在這裡站了快一個小時,一直糾結於到底要不要爬下去,木梯高度是平常可以看見的最高的那種木梯,但是沒有用任何方式固定,只是輕輕地依靠在階梯的牆邊,我擔心爬下去沒站穩木梯會往後倒...加上這裡沒什麼人經過,如果爬下去卻爬不上來怎麼辦...照片左下角有拍攝到一面牆,比人高、有點像學校圍牆的那種高度,我有爬出去站在那道牆上,但是一腳跨往木梯時,卻覺得站不太穩....這時涼爽的風又從八番坑、福德宮的方向像我吹來....最後我又小心翼翼地爬過扶手,回到外面的階梯上。
以前念書的時候,學校的圍牆、科辦的大柵欄鐵門都爬過跳過,高度和這個沒有差很多,但是這個卻讓我不敢爬下去...究竟是因為什麼感覺也說不上來,總之那個寧靜、無人、陰涼的氛圍,讓我爬不下去,就這麼和近距離接觸八番坑的機會說再見了,可能下一次吧。
不過有木梯就代表有人下去過,肯定也爬上來過,只要膽子大、沒有不可能的事~
道別八番坑後,往台陽礦業事務所走,照片中這棟就是台陽礦業事務所,1937年建造,是台陽礦業在九份的管理中心,建物保存狀況良好,2002年公告為歷史建築,雖然陳列許多礦石標本、煉金流程圖、採礦工具及一座特大號天秤,但是並未開放民眾參觀,目前僅供當地民眾做為辦公使用。
透過大面窗戶往內望去,漆黑一片、看不出來有人辦公,如果可以開放參觀,相信可以讓遊客旅人對於九份的礦業發展歷史有更深入的了解。
從台陽礦業事務所旁的小道,繞往台陽停車場,會先經過頌旌碑,據了解頌旌碑是被蘇迪勒颱風破壞的,好可惜阿!
日治時期九份的礦權在日本藤田組手上,但是當時各地反抗日治的情況還是一直發生、時局不穩、人手不構、礦業難以發展,因緣際會之下找到瑞芳巡查顏雲年,由顏雲年先生開設調進所,掌管挖礦的物資和人力,後來挖礦成績才蒸蒸日上。
後來九份的金礦主脈在日本人有條理的挖掘下,日人認為礦脈凋零、黃金私盜和礦坑保安的問題,讓九份礦業的獲利漸漸變少,原本想要直接結束九份礦業,不過因為顏雲年先生對九份礦業還有信心,故在1914年藤田組將礦山經營權租給顏雲年七年,承包第二年九份黃金產量就創下新的紀錄。
其實看到這裡真的覺得顏雲年先生很聰明,藤田組挖礦是直營,員工只能負責挖,沒有辦法挖到就發財,因為他們領的是死薪水。但是顏雲年創立三級包租制度,把九份礦區發包給各區不同的承包商,和承包商抽成,再讓承包商往下發包,這樣不管是顏雲年、第二級的承包商還是最下面礦工們,大家都可以抱著一夕發財的夢想認真地挖黃金,因為挖到可以分潤!不過挖不到的各種風險和損失都由承包商和礦工自己承擔,顏雲年只要收租和抽成就好,而因為大家很賣力很想要挖到可以分潤,越發積極投入,九份零散的礦脈也因此被分區發包挖掘,才會創下產金高紀錄。
這種三級包租制度,讓九份的大家可以你賺我賺大家賺,也讓九份達到繁榮昌盛。1902年時顏雲年、 蘇源泉先生共同開闢瑞芳至九份的道路,改善了當時物資運輸與居民往來的交通,這個頌旌碑就是要紀念開路的。
如果當初顏雲年先生沒有承包九份礦業,任由日人藤田組結束開採,那麼就沒有接下來的這些事,取得猴硐、瑞芳一帶及深澳、石底、五堵、三峽、板寮等地的採礦權,間接使得各地發展成礦區聚落,甚至是修建馬路、菁桐坑的鐵路.....而後成立台陽礦業株式會社,在台灣光復之後,礦場被政府接收,後又由顏家重取經營權,改為台陽礦業股份有限公司....後來礦業逐漸凋零,顏家持續照顧礦工生計直到1971年才停止礦業開採,可以說最一開始的起因就是承包九份礦業。
台陽礦業事務所旁邊就是台陽停車場,也有整潔的公廁可以解決生理需求,如果在往下走可以接到九份舊步道,不過這次沒有要走九份舊步道,我們往上走豎嶇路去昇平戲院。
早晨的九份街道寧靜、遊客不多,爬樓梯的時候看到一隻胖狗狗也再爬樓梯,走幾步就要停下來休息幾步,很可愛。
1934年,日本殖民統治時期在九份建造了一棟一樓石造、二樓木造、占地兩百坪的建築,日本人將之命名為「昇平座」,昇平是指歌舞昇平的意思,座是日文用語指表演場所。
是當時台灣北部第一家戲院,更是日治時代台灣最大的戲院,雖然用現在的角度去看兩百坪很小,可是在當時可是很不得了的休閒空間。
1951年,台灣光復之後改名為昇平戲院,1962年改建整修將二樓木造建築改為具隔音隔熱效果的空心磚。
入口右手邊是售票口,一天只有四個場次,票價在以前的時候還有角。
覺得售票口好可愛,往內看有電話、保險箱、桌椅和電風扇,如果有老阿嬤穿民初的衣服坐在裡面賣電影票,應該會更讓人身歷其境吧。
古老的保險箱~
大概是因為早上的緣故,遊客還沒有很多,戲院內很安靜,往前看很像是鄉下的活動中心舞台,下面是座位區,地板是平緩的階梯狀。
#九份 #昇平戲院 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
往二樓回望可以看到播映室放映口,固定在每週五、六、日下午會撥放50至90年代懷舊影片播映,可是我是早上去...。
古老的放映機,這是骨董了阿。販賣部,記得我看「多桑」電影的時候,裡面多桑帶小時候的吳念真去看電影,電影播到一半還會用台語廣播說「剛剛沒有買到枝椏冰的人現在可以來買囉~ 枝椏冰~」,飾演小時候吳念真的那個男生,在戲院內看到熟人時大喊造成吵鬧,播映師也會廣播叫他安靜,大吼大叫別人怎麼看電影....哈哈覺得好妙,這是現在這年代無從體驗到的。
販賣部只能遠觀,不能進入參觀。
古時候的電影宣傳三輪車。
因應九份有許多階梯步道,也有這種兩個人扛著宣傳的竹竿吊牌,這個可以讓遊客扛著出去叫喊體驗,可是沒有播老電影....扛著這個出去會誤導其他人吧~
如今昇平戲院是個復原過、整修過的建築,有些地方看起來還舊舊的、但很多地方還蠻新的,播放懷舊電影時,如果搭配販賣部和枝椏冰廣播....應該可以讓遊客更加身歷其境吧~ 我是真的很想在這樣的環境下看電影呢,下次要下午來昇平戲院看電影。
在家裡躺在沙發上看「多桑、無言的山丘、悲情城市」,跟真的就在九份昇平戲院裡看感覺一定不一樣,看完電影之後走出戲院大門,看向九份、金瓜石的眼神與想法肯定也會不一樣才對,是真的希望水金九可以走深度觀光發展路線。
從昇平戲院離開之後,走戲院旁邊的輕便路。
九份貓城這個說法不知道是什麼時後開始出現的,的確也有看到許多貓啦...下圖是某一家茶館的貓咪雕塑品。
走一段之後會看到路標指示,往前走可以抵達頌德公園。
在繼續走一段路之後,會先抵達台陽五番坑。
台陽五番坑開鑿於1935年,並於民國60年停止開採,因為安全問題封閉坑道口,後來五番坑口整修為一個休閒平台,像是小公園的概念,因為有整修所以不算是完整保留原始風貌。
#九份 #金瓜石 #五番坑 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
潮濕、陰暗、深邃、奇怪的味道,裡面一直傳來非常嘹亮的鳥叫聲,真的是從裡面傳來的,一聲、一聲的鳴叫著,差一點點我就要吹口哨回應那隻鳥,但是突然想到礦坑內是禁止礦工吹口哨的...接著我就覺得很奇怪,真的有鳥會跑進去這種地方待著嗎?而且還是這麼鳴亮的叫聲?
仔細觀察台陽五番坑上方的石塊,其實有一點崩開了呢,五番坑上方有建築物,不知道支撐力夠不夠呢?
接著繼續往頌德公園走,越走越寧靜、越有小山城樸拙之感。
寶安祠,供奉福德正神 土地公,我猜想這就是台陽五番坑的土地公了吧。
順著階梯往上爬,拜拜以求出遊一切平安囉~
一樣是小小座的土地公廟,很樸拙,先參拜祈禱保佑平安,之後才拍照囉。
土地公和土地婆,很慈祥、很慈悲,笑咪咪的呢~ 祠堂用花磚點綴很別緻~
元寶造型的香爐,看起來像是石頭刻鑿的,不知道是不是?
再走一小段就抵達頌德公園了,順著階梯步行而上。
藝術家擺放的藝術作品,歡迎大家自行聯想創作理念。
頌德公園佔地不大,最重要的就是1917年立的頌德碑,是由礦山各業主及文人雅士抱著感謝顏雲年先生多年為礦山公益的奉獻而立碑,所以頌德碑又稱為功德碑。
碑上有字,寫著立碑始由。
頌德公園其實是觀看九份夜景很棒的一個地方喔,站在頌德公園可以眺望整個九份呢!
#九份 #頌德公園 #頌德碑 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
水金九的許多景點都有這樣的語音導覽QRCode,在頌德公園的時候有遇到獨自一人前來的日本中年先生,他用手機掃描語音導覽QRCode聽導覽,才上公園拍照呢。
目前位置在頌德公園。
頌德公園旁有小粗坑古道,可以通往侯硐。
小粗坑古道,2.5 公里往侯硐,這次沒有打算走這個。
頌德公園前有一處瞭望台,也是看九份夜景的好地方,如果拍夜景不想人擠人,可以步行到這裡。
附近的九份磅坑口,就是一個小隧道,一輛車身寬,隧道兩端都是民宅,磅坑口是「隧道口」的別名,主要是供車輛穿越用的隧道,據了解這樣的車輛用隧道在九份有好幾個。
一樣有導覽可以聽~
因為偶而會有車輛行經,所以停留拍照的時間不要太久喔,裡面很涼爽~~~
一片一片的樣子,很特別!
#九份 #磅坑口 #theta360 - Spherical Image - RICOH THETA
要從磅坑口折返回原路,另一條岔路往下有階梯,可以往七番坑走。
一路順著階梯往下走,有時候階梯旁會有民宅,如果多人前來要注意安靜。往下一段路之後,會抵達馬路,一旁有公車站牌顯示「七番坑」,這裡是從基隆瑞芳往九份走時會經過的其中一站,馬路對面有往金山寺的路牌,要去七番坑也是走這裡。
順著階梯往下走,右前方就是九份金山寺,要注意的是階梯下方有一個岔路,會在左手邊看見小座土地公廟,這個土地公廟就是七番坑的土地公廟遺址,所以要往左走。
這就是七番坑的土地公祠遺址,以前供奉的土地公已經遷移到附近的土地公廟供奉了。
走到這裡之後,我怎麼找都沒有找到七番坑,往下是金山寺、金山寺停車場、往照片的右邊看是水泥護欄階梯狀的水道,流水潺潺我沒有多想,附近走了繞了一圈也沒有看到七番坑,也沒有路牌指標,開手機 GPS 導航也找不到,只有顯示七番坑地名,沒有礦坑口的導航,只好默默地在往上走階梯到七番坑公車站牌等回九份老街的公車,結果做回九份之後上網查詢,才發現......七番坑就在水泥護欄階梯狀水道旁,只是被荒煙蔓草蓋住了而已!
也就是我照片中劃上白色箭頭指著的地方,往那個方向走,順著水道旁的水泥空地逆行走,越靠近被草叢覆蓋的山坡越找的到...而我就這麼錯!過!了!真心懊悔阿~~~~~~~
回到九份故事樓拿行李的時候,大約是11點初,如果晚上才回家的話,等於還有一整天的時間可以四處走走,例如深澳線的八斗子車站、潮境公園、忘憂谷,或是平溪線。
可是考量到我一個人出門玩三天兩夜,一隻貓、一個丈夫被我丟在家裡,想了想決定早決定回家,在九份故事樓斜前方等待下山的公車,坐到瑞芳火車站,就這麼搭火車回中壢。
水金九漫遊,真的想要這樣慢慢走訪周邊景點、了解歷史故事的話,一天絕對不夠,我準備了三天兩夜走訪水金九、礦坑、還有爬山,卻更加覺得還有許多小地方沒有去,九份金瓜石的現存礦坑口還沒有走完、九份舊步道的美麗、小粗坑古道、大粗坑古道也沒有走,下一次來九份,就會以登山健行走訪古道為主了~
如果你來九份,千萬不要只是走走老街、拍張美照、摸摸貓咪,買買伴手禮、吃個芋圓肉圓魚丸就走了阿,先不說九份根本不產芋圓這件事,只走老街根本不算深入觀光,水金九有很多深入的、可以了解的歷史脈絡與故事,有很美的山水風光可以看可以走,九份絕對不無聊、是「九份老街很無聊」,不是水金九無聊,附上另外兩天的遊記,三天兩夜走訪水金九其實還不太夠,但基本的走訪也已經夠了。
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