2016/2/7

和服一日散策|京都夢館 清水寺 三十三間堂 東寺舊貨市集 晴明神社 伏見稻荷 玄品河豚 心齋橋APA飯店 京阪神奈-9天春節之旅 DAY6



第六日,20160207,
一大早起床就去京都夢館穿和服拉~
今天的交通都是使用 KTP券喔~


(照片是我去年拍的,就懶得加浮水印)

我們有提前預約,【真的建議要預約,不然散客遇上團,你會等很久】
更建議約早上九點或是九點半,因為過十點之後來很多好看的衣服都沒有囉~

因為我去年已經穿過一次,所以駕輕就熟地開始挑選。【夢館不能拍照,所以沒拍】
這次預約雙人套組 + 半襟、太鼓結、長羽織。

(我有詢問過,只拍了這一個小角落~)

和服有分尺寸,一班尺寸跟大尺碼,一般尺寸款式比較多~

建議不要只用眼睛挑和服,一定要稍微拿起來對著鏡子襯膚色看一下
有些你覺得很好看的和服,其實款式很像客家花布或是夏季浴衣的圖樣,
膚色要襯白,圖樣要好看,也不要一行人挑款不同色,那樣其實不好看。

我是先挑好和服,再去挑「半襟」,半襟是穿在內衣跟和服的中間,
重點是領子的花紋顏色要配和服,
加半襟的原因除了領子多一層花紋之外,袖子也會有相對應的圖樣、襯裙也是。

挑好半襟後,就接著挑「帯」(おび),就是腰帶,
如果沒有加太鼓結,就要挑寬度較窄的腰帶,
如果有太鼓結,則要去太鼓結區挑選較寬的腰帶
若不知道要怎麼挑搭配和服的太鼓結帶,可以請較為年長的店員協助,因為她們都很有眼光。
決定好腰帶後,就要挑選搭配太鼓結的「帯締め」 (おびじめ) 是繫在腰帶中間的繩子,
還有「帯揚 げ」 (おびあげ),是腰帶上方與和服交界處,用於搭配點綴的布料。

最後就是選長羽織,長羽織是和服的外套,我的建議是不要跟和服太相近的顏色,
但可以搭配一下半襟的領口顏色。

我都挑選好後,因為是預約雙人套組,要等我老公挑好衣服再一起去櫃台結帳。
男生的其實不多,但還是要挑襯臉的。

結好帳,女孩就可以去樓上穿和服囉!男生是去樓下穿。

【和服料子真的要好好挑】


上樓後,房間門口會有一箱箱的「肌着」(はだぎ),也就是內衣,
趕快拿一件就進房間拉,進入房間後門口會有襪子,也請自行拿一雙符合腳尺寸的襪子。

著付師會告訴你要去哪一個位置,每一個位置都有號碼,
因為我挑選的很快,上去時剛好有著付師是有空的,不然比我在晚些上來的客人真的等好久,因為剛好有另一團遊客啊!不然平常著付師是很多位絕對夠服務的。

我是先自己把衣服脫光,內衣內褲當然不要脫,
如果怕冷可以穿著貼身的發熱衣,或是自備黏貼式暖暖包,
因為我沒有很怕冷,所以不打算在和服內加發熱衣。

接著換上和服的襪子,自行先將肌着和肌襦袢下著穿好,
通常穿到這裡著付師就一定會出現來幫你穿了。

穿好肌着和肌襦袢下著,就穿半襟,接著是和服,這些都不能夠拍照。
然後開始綁太鼓結,太鼓結用的繩子比我以前綁一般簡單的結還要多,
如果著付師綁太緊你一定要跟她們說,不然穿到中午你大概就會腰痠了。

綁好太鼓結後,就是穿長羽織,長羽織的腰前會打一個結,
這個結的綁法一定要學起來,如果你之後想把長羽織脫掉拍照,再穿回來時結要綁的一樣才會好看,如果不在乎「結」的綁法那當然就沒差。


如果是長髮的女孩,可以預約時再加上髮妝設計,當然費用另計。
因為我是短髮,又已經在梅小路手作市集買好傳統手工的和服髮飾,就沒有給她們用囉。

另外完裝後,她們會請你去【挑選手拿包】用以搭配和服,
我的建議是【事先自己準備好搭配的包包】,會更符合自己的要求!
因為京都夢館的包包如果遇到團,其實能夠挑出好看的根本不可能,
如果又想挑出很新很新很有質感的那更難,所以我是自備。

出發拉~~
在路邊等公車的時候,有巧遇詹惟中老師耶!!!
可惜沒有合照。


原本打算搭公車到清水寺,但是等了十分鐘都沒看見公車,就決定走路去。

順著這條路直直走,就可以抵達清水寺,這段路我們大概走半小時。
如果不習慣穿和服走長遠的路的人,還是建議搭公車去,因為這是個上坡路。

有很多遊客都會穿和服去清水寺,如果和服挑的好,就絕對不會撞衫喔!


清水寺要購買門票才能進入喔,成人是 ¥ 300日元。


清水寺是京都最古老的寺院,日本奈良時期末期由中國唐僧玄裝三藏的第一位日本弟子慈恩大師開創於778年(日本寶龜9年),山號音羽山。

主祀千手觀世音菩薩。

正殿內部是禁止拍照的,希望大家進入參拜時可以守規矩。
當時我們碰巧遇上誦經時間,就一起跪在正殿內誦經。
為什麼敢一起跪著誦經呢?絕對不是裝裝樣子而已,因為她們誦的是「波若密多心經」啊!
小時候被我媽咪要求一定要背起來,所以如今都還有辦法背誦。

她們誦日文版的波若密多心經,我誦中文版的,憑音調其實能夠辨別唸到哪裡喔~

跟著誦一遍經後,就去抽年運籤和買御守了,
我一整個大幸運抽到的是「大吉」啊!!! 爽度破表。
如果抽到不好的籤,就把它綁在綁籤詩的地方,不要帶回家,據說這樣可以祈求逢凶化吉。


據說喝了音羽瀑布可以長壽、身體健康及學業進步,所以總是大批遊客排隊要喝,
下圖在排隊的就是。



因為去年有喝,今年就不想排隊了,直接買兩瓶帶回台灣。
音羽靈水 玻璃瓶裝,一瓶是 ¥ 500日元。

                        

因為清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19公尺、深16公尺、
依附錦雲溪懸崖峭壁而建,正殿前為懸空的「舞台」,由139根高12公尺的巨大櫸木並列支撐著,俗稱「清水舞台」。


在清水寺的時候有下冰霰,那時大概是 -3度左右。
附上錄影影片。





因為已婚,就沒有去地主神社參拜了 ( 地主神社不用門票 )
清水寺這邊基本上是半天行程~ 不去地主神社更可以減短時間。

清水寺仁王門前是微微下坡的商店街,有很多適合慢慢逛的店。
這裡建議購買含金箔的抹茶粉,或是可以拿來泡「茶泡飯」的梅子金箔茶。
因為我個人很喜歡所以才推薦的。

接著走一小段路去普門庵用點心。


點了金箔紅豆湯,蕨餅真的超好吃,還是日本道地的蕨餅好吃,在台灣吃的沒這樣好吃阿。



趁在室內的時候,把長羽織脫掉拍照片紀念~
可見領口深紫色的就是半襟,如果沒有加半襟,就會直接看到白色的「肌着」。

頭上夾的傳統髮飾是在梅小路手作市集購買,¥ 2800日元。
和服的圖樣有日本傳統圖樣打底,梅花點綴,粉嫩的顏色很朝氣。


這款太鼓結帶很華麗,上面的繡工非常精緻,在不同的光線照射下會有不一樣的折射。
如果只是印染布就不會有這樣的美麗。



這張照片是後來在便利商店拍的,重點是腰上的帯締め (是橘金色那條) 。
帯揚げ剛好被我的手擋住。

這個姿勢其實是為了展現我塞在帶內的籤詩,
因為看傳統日劇會發現女孩有時會把一些小東西放在帶內,
我就把大吉籤詩擺在這。



用完點心,就前往蓮華王院 ( 三十三間堂),這是我心心念念一年的地方。
一樣要先買門票,成人全票 ¥ 600日元,在售票處就有註明內部不能拍照
所以在這裡就請先把相機收好吧。


進入後會先到置鞋區,請脫鞋~

因為裡面不能拍照,所以我放上購買的三十三間堂資料夾來示意。


內部完全不能拍照的蓮華王院,俗稱「三十三間堂」是因正殿內由33根立柱隔開的間隔而得名。
且《法華經》等記載觀世音菩薩以33種姿態拯救眾生,所以33是個特別的數字。

三十三間堂長約120公尺的正殿供奉著1,001座千手觀世音菩薩像。
以中央的千手觀世音菩薩坐像(國寶)為中心,左右各500尊千姿百態、栩詡如生、神態各異的千手觀世音菩薩立像沿兩側整整齊齊的一字排開,金碧輝煌,氣勢奪人。

這些觀世音菩薩佛像,正確名稱是十一面千手千眼觀世音,頭上有11個臉,40支手,
每隻手都握了25種拯救蒼生的法器。
「40」支手乘「25」種法器以表示「千手」,再加上佛家認為「千」有無限無量的涵義。

因為不能拍照,所以我當時買這個資料夾做為紀念,
而33間堂最有名的是「頭痛治癒」,所以我那天也是特地去求我的頭痛治癒的~~~~
當你站在1,001尊觀音前才會真正感受到那份力量與震撼啊。

然後在三十三間堂的背面是文物展示,有些佛像文物並沒有玻璃隔著,也請大家不要摸,
雖然那裏有告示板寫著不要觸摸,但還是發現有些遊客根本不管告示牌,硬是要用手摸小觀音像,
而且還大力握住,根本把觀音像都挪動位置了。
那是古文物耶,不是讓你摸一摸求好運的........................................

三十三間堂連伴手禮區都是不能拍照的喔。

那天非常認真地向觀音媽祈求,在轉角處求了一支七福神的籤詩,
必須說觀音媽很靈驗,所求得的七福神籤詩就是我在祈願的啊!!!!
感恩感謝。


我們一直很想找時間把關西三十三靈場走一遍,
也找到三十三靈場的朱印掛軸了(雖然還沒買),
接下來只要先存錢,未來就有機會可以安排個三個月甚至更久的三十三靈場巡迴之旅。




接著從三十三間堂搭公車去東寺舊貨市集,巴士「78、19、42、16」系統都會到。
在等公車時,又碰巧遇上下得比較大的冰霰,那時氣溫是 -6 度,我有錄影喔。
其實超凍的,已經不是冷了,而是露在衣服外面的手和脖子很凍。



搭公車到東寺,大概因為剛下過冰霰,所以有很多攤主開始收拾了。



東寺舊貨與手作市,每個月第一個星期日。
以骨董、二手貨與手作商品為主。


不要以為這裡的東西都是舊貨,其實有很棒的骨董餐碗,
那時看上一組手工彩繪瓷盤,超級超級貴,買不下手,但如今想來那個價格是值得那組盤子的。


東寺舊貨市集有一攤在賣練習用和服以及一般和服,
還有利用拆掉的和服製作的小錢包、手拿包等,甚至是整塊和服布料製作的門簾。
門簾非常划算,一塊很美的真絲和服製作的門簾,才 ¥ 1000日元,

我們就買了兩塊門簾呢~~~~
真絲和服作的門簾,美就美在料子、織法、還有上面的花樣。


太陽出來後,冰霰融化的那一刻,其實才是最冷的...........
不過既然來到東寺,當然就要參拜囉。


東寺建於794年,以日本現存木造古塔當中最高的五重塔聞名,是京都最古老的寺院,
也被列為世界文化遺產。
正式名稱為「八幡山金光明四天王教王護國寺日秘密傳法院」,主祀藥師如來,
若有身體健康方面想要求籤可以來這裡喔~



接著一樣搭公車到晴明神社,我們去年也有來晴明神社,
因為老公非常仰慕 祂。

安倍晴明公自平安時代以來就為民眾除厄避凶,我們來到這裡也是為了祈求家內平安、
交通平安,往年有購買家內平安、交通御守、向上守、除厄守、陰陽守,這次也是。

1005年晴明去世,1007年一條天皇下令將晴明宅邸遺跡建成晴明神社。
神社社地原本很廣闊,後因戰火和豐臣秀吉整備都市等原因逐漸縮小,神殿幾近荒蕪,
直到幕末以後,晴明子孫整修了社殿及境內院落,主要建築恢復於1925年。

(此張照片是用手機拍的,就不加浮水印了)


晴明最知名的桔梗印,又稱為五芒星,
是晴明公創陰陽道用的祈禱咒符。
(此張照片是用手機拍的,就不加浮水印了)

其實進到鳥取範圍內記得要心存恭敬,不要嬉鬧吵鬧,
因為這裡算是神域,也可以說是神聖的區域,
在這裡嬉鬧打罵顯得不夠尊敬。

我們在進入鳥取前會先鞠躬,有點像是打招呼敬拜之意,
離開時走出鳥取也會回頭再鞠躬並說ありがとうございました,
感謝神明的保佑。

晴明神社的配置圖 (來源:晴明神社官網 )


晴明井,
據說是借由晴明公的念力所冒出的泉水。
湧出的泉水是可以生飲的,傳說有祛病的效果,大家來這裡記得心存感恩之意飲用。
湧出泉水的出水口,據說只要使其朝向當年吉祥的方位,就可湧出吉祥之水,
而每年的吉祥方位都會改變,就跟華人的風水吉位每年都會改變一樣,
因此在每年的立春之日便會旋轉井水的出口以祈求好運。



過去一年也很感謝晴明大師的交通御守保佑我,這次也有把舊御守拿回來放喔~
【晴明神社有回收古御守的地方】
那時我們在放舊御守,並感謝御守過去一年的保祐時,
聽到站在我們後面的其他台灣遊客在談論我們的行為,原來還是有很多人不知道御守要回收啊?
如果不回收,就把它當作紀念收著其實也可以啦....
但這樣每年會累積越來越多御守喔。

且台灣的平安符也是每年都要重新過爐或是拿去金爐燒化,在祈求新的,兩邊道理是一樣的。


在晴明神社蓋御朱印,購買御守時是用日文講的,突然覺得自己日文真的還不錯~
但進步空間很大很大,應該要認真學的。



夢館和服是晚上七點前要歸還,因為晚上還有重點行程,因此我們提早四點多就回去還了。
接著搭地鐵去伏見稻荷,只有短短幾站,其實很近。

但因為已經天黑,所以很多地方已經休息不開放了。
因為去年已經有來過伏見稻荷並且爬過山,所以這次天黑才來也不會覺得可惜。

伏見稻荷建議安排一個上午或是一個下午的時間慢慢逛,尤其是爬山,千鳥居山上很多~
去年爬山拍的照片這邊就不放了。



因為去年沒有在伏見稻荷買御守,今年的目標其實就是白狐御守拉~
我很喜歡狐狸!



從伏見稻荷離開後,重點行程要來拉~
我們在網路上預約了玄品河豚,因為 2/7是農曆除夕夜,除夕夜當然要吃好料囉。

這次去的是大阪難波的玄品河豚,就在法善寺的旁邊。


我們點了一個玄套餐,一個醍醐套餐。
這兩份只差在醍醐套餐有多出「河豚炸物」和「河豚鰭酒」這兩樣,其他都相同。

附註:玄品河豚的套餐有以下三種,又另外區分為兩個類別,
有寫「天然」的是使用天然河豚,價格比較高,
若沒有寫「天然」則是使用養殖河豚,價格會比天然的再低一些。



河豚鰭酒

河豚生魚片,入口即化的美味。

厚切河豚生魚片,超好吃


河豚炸物

和紙煮高湯

先把魚肉墊底

接著鋪上白菜,中央要留一個洞。

中央的洞拿來涮魚皮。


吃光光後,還有雜燴粥,用高湯煮稀飯和蛋。

撒上海苔超好吃。

飯後甜點是很好吃的冰淇淋,真的很好吃。
有含飲品。


我老公結帳時用英文跟櫃台人員說「完美」!豎上大拇指,
店員竟然送我們出門,在門口還鞠躬道別呢。
大推薦一定要吃吃看。


一旁的法善寺,去年也有來,
供奉著「潑水不動明王」,就是要朝明王身上潑水來祈求保佑。


 也因此明王身上長滿青苔。


而有名的「夫妻善哉」紅豆湯就在法善寺旁邊喔。
因為「善哉」的日文發音同日文的紅豆湯,所以就此命名的。
他們只販售紅豆湯,一套餐有兩碗紅豆湯,意思是情侶或是夫妻一人一碗,感情才會常久。
但因為吃河豚吃太飽......我們就沒有去吃紅豆湯了,如今想來,真的應該撐破肚子也要去吃的阿。



吃飽喝足後,又是逛街行程,
晚上一樣住在心齋橋APA飯店。




下面附上各篇旅遊紀錄連結

「京阪神奈」9天春節之旅 DAY9連結
位置: 日本〒605-0862 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Higashiyama-ku, Kiyomizu 1-chōme, 294 清水寺

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